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【今週(2/16~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.グァテマラ パストーレス フラット 500円

<豆の特徴>
グァテマラのアンティグアは3つの火山に囲まれた盆地で、火山灰質の豊かな土壌が広がり、山から吹き付ける冷涼な空気が昼夜の寒暖の差を生み出します。最高品質のコーヒーを作る自然条件が揃ったアンティグアは、グァテマラで最初にコーヒー栽培の始まった伝統に加え、また古くから最高品質コーヒーの代名詞です。味わいはボディがあり、香り、酸味とも素晴らしい最高級のコーヒーです。

<焙煎担当コメント>
グァテマラらしい豊かな香りを残しつつ、しっかりとしたコクを活かす為に中深煎りにしました。以前に焼いた、同じパストーレスのピーベリーに比べると若干おとなしい印象を受けますが、不揃いで小さな豆からは想像できない豊かな香味です。濃厚な味わいとふくよかな甘味、芳醇な香りをお楽しみください。

B.エルサルバドル COEブエノスアイレス農園 500円

<豆の特徴>
カップオブエクセレンス2015受賞豆。中米エルサルバドルは小さな国ですが、多くの火山があり、肥沃な火山灰性の土壌、高い山々がコーヒー栽培に適しています。ブエノスアイレス農園は、サンタアナ火山の麓コアテペック湖を望む山裾に位置します。特に腐葉土を多く含む肥えた土壌が特徴で、濃厚で甘いコーヒーを生産できる環境です。今回の入賞ロットは伝統種ブルボン100%のチェリーの中で、完熟豆だけを丁寧に収穫して作られており、特別にオークション用に仕上げた逸品です。

<焙煎担当コメント>
中深煎りの一歩手前まで火を入れてみたところ、豆を挽いた瞬間に溢れるくらくらするような芳醇な香り、チョコレートの様な濃厚な甘み、かつしっかりとした苦みを感じる素晴らしい仕上がりになりました。COEの中でも特に高級品の豆で、正直原価が合っていません(泣笑)。この機会に是非ご賞味ください!

by社長

※写真左上から時計回りに
・グァテマラ パストーレス フラット生豆
・グァテマラ パストーレス フラット焙煎後(フルシティロースト)
・エルサルバドル COEブエノスアイレス農園生豆
・エルサルバドル COEブエノスアイレス農園焙煎後(フルシティロースト)

約8年前