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【今週(1/26~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.ケニア マサイ AA TOP 500円

<豆の特徴>
日本では馴染みの薄いケニアのコーヒー豆ですが、ヨーロッパでは第一級のコーヒーとして位置づけられています。標高1500~2000mという高地で、肥沃な火山灰土壌という最もコーヒーの生産に適した環境で育っています。世界1の品質と言われるケニアの豆の中でもマサイAAは高品質豆が採れると言われているケニア山麓のニェリ、キリニャガの豆を厳選して使用したトップグレードの豆です。

<焙煎担当コメント>
ケニアコーヒーの特徴は一言でいうと「力強さ」。しっかりと中深煎りまで焙煎することで、濃厚なコク、力強いフレーバー、豊富な甘味を引き出しつつ、ほどよい酸味も残しました。まずは何も入れずにブラックで味わってみてください!

B.ホンジュラス COEラ・アラーダ農園 500円

<豆の特徴>
カップオブエクセレンス2015受賞豆。ラ・アラーダ農園主のフレディ氏は、一時経済的に困難な時期があり、少しの間アメリカに移住をしてコーヒーの品質改善のための資金を貯めていた時期がありました。今回はそんな時期を乗り越えての初めてのCOEへの参加でしたが、生産者として先を見据えた生産管理ができており、海抜1,700mという恵まれた環境も相まって、大切に育てられたコーヒーは病気にかかる事もなく、見事にCOE入賞という輝かしい結果を残しました。

<焙煎担当コメント>
特徴である明るい酸味を活かす為に中浅煎りで止めてあります。チェリーの様な甘酸っぱい香りが広がり、爽やかでスッキリとした余韻が残ります。フルーティで爽やかな酸味のコーヒーがお好みの方にはぴったりの一杯です。

by社長

※写真左上から時計回りに
・ケニア マサイ AA TOP生豆
・ケニア マサイ AA TOP焙煎後(フルシティロースト)
・ホンジュラス COEラ・アラーダ農園
・ホンジュラス COEラ・アラーダ農園焙煎後(ハイロースト)

8年以上前