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【今週(9/8~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】
A.コロンビア エクセルソ 500円
<豆の特徴>
世界第2位のコーヒー輸出国、中南米コロンビアのコーヒーの中で最高級と言われるスプレモより一回り小粒なのがエクセルソです。小粒ですが甘い花のような香り、さっぱりした甘味、酸味のバランスのよさで、とても飲みやすいコーヒーです。
<焙煎担当コメント>
コロンビアの最上級品スプレモとの違いは豆の大きさだけで味のグレードの違いではありません。むしろ風味の高い高地産は昼と夜の寒暖差が大きい事から実が良く締まり小さくなりがちですので、あえてエクセルソを使ってみました。甘みを活かす為に中深煎りにしています。どなたでも飲みやすいマイルドなコーヒーに仕上がっています。
B.ルワンダ COEカフェルワ 500円
<豆の特徴>
カップオブエクセレンス2014入賞ロット豆。アフリカ有数の高品質なコーヒーの生産国ルワンダは、肥沃な火山灰土壌、年間2000mmの豊富な雨量、昼夜の寒暖差、平均標高1600mという国土でコーヒーにとって理想的な環境を持っています。ベリーの様なフルーティな酸味とクリーンな後味が特徴です。
<焙煎担当コメント>
フルーティな酸味とクリーンな後味を活かす為に中煎りにしております。爽やかなハーブの様な香りと、優しく包み込むような余韻をお楽しみください。
by社長
※写真左上から時計回りに
・コロンビア エクセルソ生豆(欠点豆多めだったのでハンドピックで丁寧に取り除きました)
・コロンビア エクセルソ焙煎後(フルシティロースト)
・ルワンダ COEカフェルワ生豆(小粒な豆からあんなに芳醇な香りが引き出されるとは…)
・ルワンダ COEカフェルワ焙煎後(シティロースト)