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【今週(4/19~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.ブラジル サントス ニブラ 500円

<豆の特徴>
世界最大のコーヒー生産国、南米ブラジル。そのブラジルの中でも最高峰と称賛されるのがこの「ニブラ」です。広大で豊かなミナス・ジェライス州セラードと山岳地帯のスル・デ・ミナスの、スクリーン18M以上の肉厚のあるフルボディーの豆を厳選し、香り、甘味、酸味コクのバランスが良く旨みのあるブラジルコーヒーに仕上げています。その味は単品なのにフルブレンドした様なふくよかな味となっています。

<焙煎担当コメント>
芳醇な香り・甘みと、どっしりとした重厚さの両方を活かす為に、今回は中煎りで止めてみました。一見苦みが先行するように感じますが、その奥には深いコクとほのかな甘みを持っています。フォンダンショコラなど、チョコレート系のスイーツとの相性も絶妙です。

B.イエメン モカマタリ(アラビアンセレクション) 500円

<豆の特徴>
イエメンは中東アラビア半島の南西に位置し、コーヒーは同国紅海沿岸部である西部で主に栽培されています。北はサアダから南はアデン港近郊まで栽培エリアは南北に広がっていますが、コーヒー栽培に適した領地は同国全体でたったの3%ほどと言われています。その中でも標高約2,500mの超高地イスマイリ地区で生産された特別仕様のモカマタリです。

<焙煎担当コメント>
モカマタリ特有の柑橘系の酸味を活かす為に中煎りで止めてあります。超高地産だからでしょうか、一口飲んで感じるスパイシーさと甘みの強さは、通常のモカマタリとは別物です。続いて抜ける様な柑橘系の酸味と紅茶を思わせるモカフレーバーを感じます。一杯で様々な表情を見せる至極のコーヒーに仕上がりました。

by社長

※写真左上から時計回りに
・ブラジル サントス ニブラ生豆(ふっくらと大粒な豆!)
・ブラジル サントス ニブラ焙煎後(シティロースト)
・イエメン モカマタリ生豆(丁寧に欠点豆を取り除きました。この小粒で不揃いな豆から、あの芳醇な風味が…!)
・イエメン モカマタリ焙煎後(シティロースト)

約8年前