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【今週(12/22~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.ケニア レッドマウンテン 500円

<豆の特徴>
ケニア山の南に広がる高原地帯に位置するニエリ地区は、ケニアの中でも高品質なコーヒーが生産されることで有名な地域です。「レッドマウンテン」の名の由来は、この土地に広がる土壌「キクユ」にあります。キクユは肥沃な赤土として有名で、この土地で取れるレッドマウンテンはこの赤い大地の恵みをいっぱいにその実に詰め込んでいます。

<焙煎担当コメント>
ケニア独特の柑橘系の酸味・スパイス系の香味、それを支えるしっかりとした質感がそなわった豆です。中深煎りまで火を入れることで、どっしりとした重厚感を引き出しました。それにしてもケニア豆特有のジューシーでスパイシーな風味はクセになりますね。ぜひ何も加えずブラックでお召し上がりください!

B.コスタリカ COEディオス農園 500円

<豆の特徴>
カップオブエクセレンス2015受賞豆。中米コスタリカは軍隊のない平和の国、自然を愛し環境保護のパイオニア的な国です。西盆地地区にあるディオス農園はCardenas Barrabtes家が経営し、3ヘクタールにわたり幻の稀少品種ビジャ・サルチ種を栽培しています。自然と調和した農法を採用し、完熟になった実だけを摘み取り100%天日乾燥で仕上げています。この農園はこれまでに2008年、2009年、2013年とコンテストに入賞しその品質については折り紙つきです。

<焙煎担当コメント>
中煎りの早めの段階で煎り止めてみたところ、甘いアロマ、オレンジの様な爽やかな酸味、上品で濃厚な深いコクのバランスがとれた絶妙な仕上がりとなりました。通常のコスタリカ豆と比べても、スパイシー感のある独特の風味は、唯一無二の味わいですね。COE入賞常連なのも頷けます。

by社長

※写真左上から時計回りに
・ケニア レッドマウンテン生豆(大粒で力強い豆、欠点豆は丁寧に取り除きました。)
・ケニア レッドマウンテン焙煎後(フルシティロースト)
・コスタリカ COEディオス農園生豆(小粒で不揃いですが上品かつ力強い風味!)
・コスタリカ COEディオス農園焙煎後(ハイ~シティロースト)

8年以上前