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【今週(12/1~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.タンザニア ンゴロンゴロ AA++ 500円

<豆の特徴>
アフリカの最高峰キリマンジャロ。ケニアとの国境に位置し、その広大な裾野は野生動物の楽園でもあります。肥沃な火山性土壌に恵まれ、コーヒー栽培にはたいへん恵まれた土地です。麓の町アルーシャ地区産に限定し、従来のAAグレードを超越したAA++(TOP)グレードの当豆は、キリマンジャロの中でも最高級の逸品です。

<焙煎担当コメント>
キリマンジャロというと一般的には酸味が強いイメージですが、少し深煎りにしてやることで酸味と苦みのバランスがとれて、チョコレートフレーバーを思わせる重厚感あふれる味わいとなります。まさにコーヒーの王道とも言える絶品の風味。ぜひ何も加えずストレートでお召し上がりください!

B.グァテマラ パストーレス ピーベリー 500円

<豆の特徴>
偽物が出るほどの名産地として知られるアンティグア地区のピーベリーです。ピーベリーとは通常1つの実に2つの種(豆)が入っていますが、1つしか入っていないものを言います。小ぶりで丸い形状が特徴で、全生産量の4~5%ほどしかない希少品です。味わいはボディがあり、香り、酸味とも素晴らしい最高級のコーヒーです。

<焙煎担当コメント>
通常のグァテマラ平豆に比べて香味が強い印象を受けました。グァテマラらしい豊かな香りを残しつつ、しっかりとしたコクを活かす為に中深煎りにしてみました。濃厚な味わいとふくよかな甘味、芳醇な香りをお楽しみください。

by社長

※写真左上から時計回りに
・タンザニア ンゴロンゴロ AA++生豆(ふっくらと大粒な豆、欠点豆は丁寧に取り除きました。)
・タンザニア ンゴロンゴロ AA++焙煎後(フルシティロースト)
・グァテマラ パストーレス ピーベリー生豆(丸っこいピーベリー独特の形状、なんかカワイイ!)
・グァテマラ パストーレス ピーベリー焙煎後(フルシティロースト)

8年以上前