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【今週(11/10~)の自家焙煎&ハンドドリップコーヒー】

A.マンデリン シナール 500円

<豆の特徴>
独特の香味で多くのコーヒー嗜好者を魅了するインドネシアのスマトラマンデリン。とりわけこの“シナール”は指定生産者たちが味と品質を追求して生み出された良質な豆です。インドネシア語で「光のきらめき」を意味する“シナール”と名付けられたこの豆は、キレのある苦みとまろやかなコク、爽やかな余韻のバランスが特徴的です。

<焙煎担当コメント>
マンデリンというと深煎りで苦いコーヒーというイメージですが、シナールの特徴を活かす為に、一歩手前の中深煎りで止めてみました。どっしりとしたマンデリンらしい重厚感は残しつつ、フルーティで爽やかな独特の後味をお楽しみください。

B.コロンビア COEヴィジャ・マリア農園 500円

<豆の特徴>
カップオブエクセレンス2014受賞豆。Villa Maria農園はコロンビア南部のNarino地方にあります。 このエリアは良質なコーヒーがとれる産地として有名で、非常に人気の高い産地です。傾斜の厳しい山岳地帯では、昼と夜の温度差が大きく、コーヒーの実が成熟する過程で実が引き締まり香り、味ともにしっかりとします。

<焙煎担当コメント>
フローラルな香りを活かす為に中煎りにしています。軽い飲み口の中にあるコク、赤ワインやチョコレートを思わせる風味、ジャスミンのようなフローラルさ、キレのある酸味が感じられる仕上がりになっています。

by社長

※写真左上から時計回りに
・マンデリン シナール生豆
・マンデリン シナール焙煎後(フルシティロースト)
・コロンビア COEヴィジャ・マリア農園生豆
・コロンビア COEヴィジャ・マリア農園焙煎後(シティロースト)

9年弱前